善知识的重要
2017-09-21 19:40:25   来源:   作者:黄念祖   评论:0 点击:

一清净了就昏,就打盹,这就叫昏沉。再有一种,就是一修法妄想特别多,比平常还多。不过大圆满里也讲了,确实也是如此,这也是一种进步之后的现象,你觉得妄想反而比以前没修的时候更多了。

事实并不是这样,这就好像门缝有一线太阳光进来,你看见屋子里头有好多小白点,而这并不是光把它带进来的,是你房子里早有这些东西,因为没有光照,所以你不觉得。这有一线光明来了,你反而觉得了。

这是进步,这里头都有进步,在进步之中又带来了一个新的问题。每进一步,都还有一个岔路,所以善知识重要就在这个地方。不是告诉你一句话,你这一辈子就都知道怎么走了,这路很曲折。这没有法子,不是一直往东就到那儿,不行,有的要转弯,有的地方要爬高,有的要走地下室,每进一步就有一个歧路。

还有,八万四千魔军在行人的六根门头:眼、耳、鼻、舌、身…,就等候你得定、开悟的机会,他那个时候扰乱你,所以我们要善护己念、发菩提心、求佛加被、亲近善知识。

所以说来说去,求生净土稳当,完全靠自已的这样子修持,在现在这个世界中想要即身成佛,或即生解决这个问题,这可能性是存在的,但确实是非常稀有的。有的人认为这不可能,那就错了;相反的,你认为十分容易,又不正确了。

现在真是这样,你只要真正能破一分无明,问题就解决了,但是要真破才行,有的是伏,能够把烦恼伏一伏,就很不容易了。如果真正把无明破了,那在别教就是地上菩萨,圆教就初住以上的菩萨,但是有四十一品无明,加在一起,要陆续破四十一品,破到最后一品无明,才是破了。

 

——选自《茎草集》(二)1987年美国维州开示

 

 

  

 

 

 

上一篇:念佛的人鬼都跟你顶礼
下一篇:最后一页