更正启事
2017-09-21 19:44:22   来源:   作者:净宗学会   评论:0 点击:

各位读者您们好:

      学会于9月5日推送的《念佛的人鬼都跟你顶礼》一文选自《茎草集(二)黄念祖居士漫谈篇》。其中一句的原文是“鬼很苦,刚才我们说为什么要施水,就是因为没有鬼不饿的。”,因担心有同修不明白“施水”的含义,为帮助理解而改为“……刚才我们说为什么放蒙山放焰口要施食施水……”。

      后经美国妙圆居士指正,此处黄老讲的“施水”是特指“莲华精舍的《供水法》”,为避免显教同修有疑惑,这一句今后再印刷将统一改为“鬼很苦,刚才我们说为什么要施水(注:指莲华精舍的《供水法》),就是因为没有鬼不饿的。”

     《茎草集》是妙圆居士自2008年开始花十年心血整理而成,我们真诚抱歉这次的擅自改动文字,以后如再遇到密法文字不明之处必先请教,并严格遵照原稿和黄老原意。特此更正,并向广大读者致歉。感恩妙圆居士及时指正,阿弥陀佛!

 

净宗学会敬启

 


 

附:

《茎草集(二)黄念祖居士漫谈篇》前言

      恩师黄念祖老居士于1987-1991年对于我们来拜访的海外弟子,均做了随机随缘的开示。

      此书是根据当时的录音整理而成,惜未能蒙上师亲自审阅,特于此声明。恩师当年曾开示说:“我们这几天里头就用这种方式,讨论漫谈,轻松一些,不要弄得很严规,老是讲学似的。”、“就是把我们的次序有所打乱也无所谓,反正是漫谈。”所以本书继《茎草集(一)黄念祖居士答问篇》后,因此而命名为《茎草集(二)黄念祖居士漫谈篇》。

      恩师的开示,深入浅出,智慧如海;随手拈来,如析旃檀,片片皆香。闻者如沐春风,法喜充满。希望此书能让有缘人共沾法露。

      笔者自2008年春即开始将手边恩师开示的录音形成文字。刚开始速度缓慢,五分钟的录音往往要花两个钟头以上的时间整理,渐而速度加快,也得一个多钟头以上才能完成。听来似很艰苦,但余甘之如饴,宛如上师就在面前开示,尤其听到殊胜处,每每踊跃欢喜不已。深感即使当年赴京拜见恩师聆听其开示,与此亦无异也。此笔录文稿笔者原本以自学为目的,后来随顺与同修结缘共同学习,而深觉自己受益最大。去年因缘际会,感恩圆菩居士的鼓励,极力推动广结有缘。

      此《漫谈篇》得以顺利成书流通,在此特别感谢参与校对、出版、发行的圆菩、果圆、蔡素琴、宗恒、净明、华真、粟含、黄永欣等诸位居士,以及高雄净宗学会。

      本书为非卖品,出版后欢迎翻印流通。若有疑虑不明之处,敬请不吝指教,但请勿任意增减内容。若有转载,请注明出处。

 

2017年春   恩师圆寂二十五周年纪念日

妙圆于美西家中

 

 

  

 

 

 

 

上一篇:唯有狐疑是弃材
下一篇:最后一页