净土宗的基本精神
2017-09-21 19:47:34   来源:   作者:黄念祖   评论:0 点击:

有一个老修行,也是我老师的弟子,有一天他来跟我说:“我看我往生要看运气了,临终我也不知道是个什么样子,要是不乱,我就往生了;乱了我就往生不了了,这碰运气嘛。”这都是对于持名念佛这个法门的精华没有了解。

这是个他力法门,蕅益大师说:“往生与否全凭信愿之有无。”所以蕅益大师,印光大师就给他肯定了,这个是我们可以放胆信的事。印光大师是近代大师,他给肯定说:蕅益大师的注解,释迦牟尼佛自己来注解,也不能超过。蕅益大师的肯定,再印光大师这么证明,这咱们就放心了嘛。蕅益大师告诉我们的,往生与否全凭你的信愿有没有,你不要担心我念得好不好,乱还是不乱,能不能一心也不要管,这是第二个问题。

能不能往生就看你信愿是不是具足,你信心愿力不具足,那你就不好说了。你修了半天净土,你并不很信;你也不要往生,你也不愿意去,那阿弥陀佛拿你没办法嘛,阿弥陀佛从来不强迫人,是不是。

信愿是最重要的了,有了信愿之后,也就没有不念一点了,所以信愿具足了,信愿行就具足了。这个行呢,可能赛跑你得冠军,也可能是末了一个,那不是问题,信愿行你都有了,主要是看信愿,不看你赛跑的成绩和记录。

 

——选自《茎草集(二)黄念祖居士漫谈篇》1987年美国维州开示

 

 

 

  

 

 

 

上一篇:更正启事
下一篇:最后一页