往生就是密宗的即身大成就
2017-09-26 18:02:45   来源:   作者:黄念祖   评论:0 点击:

这个蕅益大师殊胜啊,夏老师为什么要会集《无量寿经》、《阿弥陀经》,都是这一个精神。不是主张你必须修到什么程度,这一点非常重要,非常重要!而是决定于你的信心和愿力,他这一些话就超乎大家的见解。一般总说你要念到一心不乱,不念到一心不乱你就不能去。

还有一位了不起的大德,名声大极了的,他也都有类似的一些话,他说你要见思惑都断了才能往生。见思惑都断了,那就已经是竖出三界了,还有什么叫易行道呢?所以它不是要求这一些,就是蕅益大师的话:“往生与否,全凭信愿之有无”,你能不能往生,就完全靠你有没有信愿,有信有愿你就能往生,所以信愿行三资粮,连行都没有提。我们现在就是老抓这个“行”字,外头人一说也说你要念到一心不乱。

往生,我问过贡噶上师,那就是密宗的即身大成就,这是贡噶上师说的。你已经就可以得到密宗的即身大成就,现在你虽没能显现出来,但你不要着急,之后直到圆满的时候,就成就了嘛。这一点就是我们要信的事情。

净土宗为什么说是难信之法,因为它不是平常地就叫你今天看见佛了,明天佛跟你说话了,那你就可以来了。幸亏你没有这些现象,你有这些现象可能更坏了,可能你着魔了。就是这样,今天这样念,明天这样念,再逐渐逐渐的信心增加了,愿力加深了,这就是很主要的进步。

大家现在来看,这一方面的进步还是很大,倾向于佛、倾向于觉悟,这种倾向力,这点得承认吧,向佛靠近,这个是内心的,这个是关键的。

 

——选自《茎草集(二)黄念祖居士漫谈篇》1991年北京莲舍开示

 

 

 

  

 

 

 

上一篇:人身难得,佛法难闻
下一篇:最后一页